
Половину всего производства мебели в России обеспечивают малые и средние предприятия.
Прежде чем подступаться к организации собственного мебельного производства, для начала лучше поработать в сфере торговли мебелью. Это позволит изучить рынок. Такой путь прошли многие ныне процветающие мебельные компании.
Уступая гигантам в объемах , небольшие мебельные фабрики имеют одно важное преимущество. Они могут более гибко откликаться на запросы рынка и оперативно выпускать новые модели.
Производство мебели на любом малом предприятии-это прежде всего работа под заказ.
Небольшая мебельная компания не может позволить себе роскошь надолго замораживать средства в складских запасах,потому что оборот средств в мебельной отрасли довольно долог: от закупки сырья до возврата денег из розницы проходит не меньше двух месяцев.
Мебельные фирмы берут в работу только уже проданные заказы – для классического мебельного предприятия работать на склад совершенно невыгодно.
Однако такая схема делает работу малых мебельных предприятий неритмичной.
Обычно с мая по август количество заказов уменьшается.
Осенью, наоборот, наблюдается всплеск. Особенно активен потребитель в декабре, перед новогодними праздниками. А в январе опять наступает затишье.
Малый и средний мебельный бизнес обычно опирается на разветвленную дилерскую и дистрибьюторскую оптовую сеть, которая непременно возникает, если предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию.
И все же перед большинством мебельщиков проблема сбыта продукции стоит очень остро. Это касается как «флагманов» отрасли, так и небольших предприятий. Насыщенность мебельного рынка и высокая конкуренция вынуждают предприятия искать новые пути реализации продукции и оптимизации маркетинговых технологий.
Это изменяет условия работы мебельных салонов, на которые ложится едва ли не основная ответственность за «удержание» клиента, своевременное и качественное выполнение заказа.
Изготовление мебели
За последние годы произошли серьезные изменения и в организации мебельного производства.Особенно значительны они в сегменте корпусной мебели из ЛДСП.Сейчас уже не обязательно иметь производство полного цикла.
Все детали мебели можно заказывать на специализированных предприятиях,оснащенных новейшим немецким и итальянским оборудованием.
Таких предприятий уже немало в Москве и Санкт-Петербурге,на них можно заказать весь комплекс операций по изготовлению мебели:
Малые мебельные фирмы получили возможность сосредоточится на работе с заказчиком,а не упираться в проблему «как сделать» .
Заказы на мебель они получают через небольшие торговые точки в крупных торговых центрах или через свои сайты . Как правило это мебель по индивидуальным заказам.
Заказ оформляет сотрудник ,который работает в салоне.С помощью специального програмного обеспечения можно в течении 30 минут показать клиенту как будет выглядеть его мебель в конкретном интерьере во всех подробностях.
Далее заказ отсылается в цех или офис,где с помощью этой же программы делают все чертежи,расчет по фурнитуре.
Заказ на щитовые детали,кухонные фасады, размещается на специализированных предприятиях.
У себя в небольшом цеху делают незначительную часть операций по изготовлению мебели,такие как сборка из профилей дверей для шкафов-купе,сборка ящиков и другие операции не требующие дорогостоящего оборудования и больших площадей.
Завершает процесс сборка мебели у заказчика дома.
Мебельный бизнес и мебельное производство в регионе
Вот пять способов начать мебельный бизнес в регионе1. СТАТЬ ДИЛЕРОМ КРУПНЫХ МЕБЕЛЬНЫХ ФАБРИК
Минимальные затраты: от $20–30 тысяч.
Преимущества:
возможность расширить ассортимент за счет привлечения различных производителей (от локальных до иностранных), тем самым удовлетворив потребности наибольшего числа покупателей; отсутствие пристального контроля и возможность закупать дешевую мебель «на стороне», разбавляя ею оригинальный ассортиментный ряд.
Недостатки:
возможные перебои с поставками от конкретных наиболее популярных производителей; жесткая конкуренция со стороны «сетевиков», вынуждающая дилера серьезно вкладываться в рекламу; разношерстность покупателей.
2. ОТКРЫТЬ ТОРГОВУЮ ТОЧКУ(МАГАЗИН МЕБЕЛИ) ИЛИ ПРОИЗВОДСТВО В УЗКОЙ НИШЕ(элитная мебель, мебель на заказ)
Минимальные затраты: от $50 тысяч и выше.
Преимущества:
возможность занять никем не освоенную или не интересную никому другому нишу в своем регионе, тем самым избежав конкуренции с монстрами; получение более высокой маржи с единицы продукции; относительная независимость от ценовой политики конкурентов.
Недостатки:
более низкие объемы продаж; невозможность покинуть занятую нишу; ограниченный спрос и подверженность такого формата любым общеэкономическим и конъюнктурным колебаниям.
3. ПОСТРОИТЬ ТОРГОВУЮ СЕТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ПОД СОБСТВЕННЫМ БРЭНДОМ
Минимальные затраты: от $100 тысяч до $0,5 млн на первоначальном этапе.
Преимущества:
более конкурентоспособный формат в условиях насыщенного рынка; возможность выбивать скидки из поставщиков на объемах; большие перспективы развития.
Недостатки:
прямая и жесткая конкуренция с существующими игроками; большие затраты на рекламу и продвижение сети; необходимость поддерживать во всех салонах максимально высокий уровень сервиса при невысоких ценах.
4. ОТКРЫТЬ НЕБОЛЬШОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОРГАНИЗОВАТЬ СБЫТОВУЮ СЕТЬ
Минимальные затраты: от $60 тысяч (небольшое) в регионах до $1 млн (предприятие среднего размера в Московской области)
Преимущества:
независимость от других производителей; возможность самостоятельно контролировать как производство, так и сбыт; получение прибыли от обоих составляющих.
Недостатки:
острая конкуренция на рынке; высокие стартовые вложения и риск прогореть
5. КУПИТЬ ФРАНШИЗУ КРУПНОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕТИ
Минимальные затраты: от $30 тысяч.
Преимущества:
меньшие стартовые вложения и затраты на рекламу; гарантированные бесперебойные поставки; возможность привлечения лояльных известному брэнду потребителей.
Недостатки:
жесткий контроль со стороны франчайзи; необходимость работать с мебелью одной марки и невозможность оперативно подстраиваться под потребности покупателей.
Приобретая франшизу у какой-то брэнд-компании, можно без наличия большого стартового капитала начать свое дело, минимизируя свои риски и издержки.
Вы получаете апробированную концепцию, методику ведения бизнеса и право использовать раскрученный брэнд франчайзера.
Взамен вы должны соблюдать выдвигаемые им условия, делиться с ним своей прибылью и частью своей независимости.
Главное в таком партнерстве — соблюсти баланс интересов.
В основе развития франчайзинга в мире лежат три основных фактора.
Время — так как стартовать в бизнесе новичок может в сжатые сроки.
Люди — их мотивация выше, чем у обычных менеджеров, ведь они заняты собственным делом.
Деньги — так как метод франчайзинга уменьшает капиталовложения в бизнес.
На первый взгляд механизм прост и не должен давать сбоев.Однако есть масса нюансов и требований, без учета которых на конкретном рынке и в конкретном случае франчайзинг прививается плохо.